Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Частицы в наполнителе - их действие

Наличие глинистых домесей в наполнителе способствует образованию поверхностных оболочек, которые препятствуют сцеплению наполнителя и застывшего цемента. При этом снижается твердость и срок эксплуатации цементной эссенции. Помимо глины в наполнителе могут встречаться такие мелкодисперсные домеси, как пылевидные и илистые частицы.

Ил представляет собой материал, размер частиц которого составляет 0,002-0,06мм. Встречаются данные домеси в наполнителях из каменных составляющих. Стоит отметить, что каменная пыль – это помесь, которая образуется при дроблении горной породы. Иногда он находится в дробленом песке и щебне из гравия.

Каменная пыль в наполнителе

На современных заводах каменная пыль удаляется методом промывки наполнителя. При этом удаляются и другие загрязняющие домеси, что обладают малым уровнем прочности. Но в некоторых случаях промывки недостаточно, в особенности, когда загрязнители имеют оболочки, которые обеспечивают хорошее сцепление с наполнителем.

Если же подобные оболочки устойчивы к химическим компонентам и их наличие не оказывает негативного действия на цементная эссенция, то использование помеси допускается, но необходимо учитывать возможность повышенной усадки цементной эссенции. Если наполнители обладают реакционноспособными оболочками, то даже при физической устойчивости, их наличие приведет к повреждениям.

Пылевидные и илистые домеси наполнителя

Пылевидные, илистые домеси создают оболочки, идентичные глинистым поверхностям. Также они могут встречаться в виде частиц с низким уровнем прочности, что не связаны с крупным наполнителем. Далее, данные домеси ни в коем случае не должны находиться в большом объеме, так как их высокая удельная поверхность увеличивает необходимость во влаге помеси.

По этой причине требуется вести контроль наличия в наполнителе любых природных домесей. В стандарте BS 882: 1954 указано, что общий объем вышеперечисленных частиц не должен превышать таких показателей: 10% для мелкого и дробленого сыпучего компонента горных пород; для природного либо дробленого сыпучего компонента из гравия этот показатель составляет 3%; 1% для крупных наполнителей. По стандарту были установлены схожие требования, хотя указаны некоторые различия с цементной эссенцией, который подвергается истиранию в процессе эксплуатации.

В сыпучего компонентах, что используются для приготовления данной цементной эссенции, общее количество домеси не должно превышать 3% от общего веса эссенции, а для остальных видов цементной эссенции этот показатель составляет 5%. Соответствующее значение для крупных наполнителей - не более 1%. Технические условия предусматривают наличие глинистых частиц в эссенции не более 1% в мелком наполнителе и 0,25% - в крупном. Стоит отметить, что технические условия различных стран приводят отличные друг от друга методы испытаний. Так что, сравнение результатов не является возможным.

Растворимые соли

Если фракция добывается с морского берега либо устья реки, то в его составе присутствует соль. Мнения специалистов по поводу применения такого сырья в изготовлении цементной эссенции расходятся. Наиболее простой метод очистки сыпучего компонента от солей – это промывка в пресной воде. Учитывается тот факт, что морской фракция в большинстве случаев достаточно мелкий, так что зерновой состав должен проверяться более тщательно.

Если соль удалена не полностью или вовсе осталась в неизменном виде, то она будет поглощать влагу из воздуха, вызывая тем самым выцветы (белые пятна на поверхности цементной эссенции). Даже домеси солей вызывают небольшую коррозию арматуры, но считается, что такая коррозия не достигает опасной степени. В особенности это касается тех случаев, когда применяется цементная эссенция высокого качества, обеспечивающий надежный защитный слой.