Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Назначение суперпластификаторов для бетона

Улучшить качество растворов и бетонов пытались многие поколения строителей. В смеси добавляли гашеную известь, белок, мыло, воздействующие на различные стадии схватывания или твердения. Первоклассный результат был достигнут в 40-ых годах 20 века благодаря специально разработанным пластификаторам. Суперпластификаторы (СП) родились в Японии и Германии в 70-ых, а через 10 лет уже успешно применялись в СССР.

Пластификаторы – это выгодно

Опыт производителей бетона доказывает, что для получения подвижной (нетвердой) смеси в раствор вводят значительно больше воды, чем необходимо для гидратации цемента. С нежесткими растворами работают бетононасосы. Однако лишняя жидкость снизит прочность будущих конструкций. Во избежание проблемы на помощь призваны суперпластификаторы.

Способствуя снижению водосодержания, СП увеличивают подвижность или удобоукладываемость бетонных смесей без избыточного количества воды. В результате достигается значительная экономия цемента. Снижается пористость, ползучесть, усадка. Стройматериал становится пластичнее, что облегчает формирование изделий. Растет прочность, плотность, водонепроницаемость и морозостойкость. Пластифицирующие добавки не наносят вреда арматуре, они доступны и недороги.

Где используются суперпластификаторы

Бетоны, производимые с использованием СП, укладывают в густоармированные конструкции. Оперативность и непотребность вибрации делают технологию незаменимой при строительстве фундаментов, пролетов мостов, дорог, междуэтажных перекрытий, настилов и т.д. Перекачка бетонных смесей существенно облегчается. Их закачивают в туннели, используют при реставрационных работах, для предотвращения поднятия подземных вод,  ими заделывают трещины.

Без СП невозможен качественный промышленный сборный железобетон. Наличие добавок уже через 8 час - 18 час гарантирует рост прочности до 40 МПа при сниженном расходе цемента. СП используют для создания высокопрочных (прочность на сжатие более 100 МПа) бетонов и облегчения диспергирования пигментов.

О некоторых видах СП

Практически все предприятия, производящие бетонные смеси, используют в своих «рецептах» пластификаторы или их прогрессивных наследников – СП. При введении добавок снижается вязкость цементного теста, и как результат происходит разжижение бетонных смесей.

В зависимости от эффекта выделяют 4 разновидности веществ: от супер до слабопластифицирующих. Первые в свою очередь делят на 4 группы по химическому составу, который относится к продуктам органического синтеза и в группе постоянен.

Однотипным механизмом действия и технической эффективностью отличаются добавки на основе нафталина и меламина. Они характеризуются доступностью исходного сырья, продолжительным пластифицирующим эффектом, низкой стоимость.

Скорость твердения бетона при введении пластификатора С-3 (0,4%-0,8%) зависит от количества 3-хкальциевого алюмината и минеральных вкраплений в цементе. Добавка повышает удобоукладываемость и формируемость без снижения прочности и долговечности.

Следующим поколением являются гиперпластификаторы, способные снижать водопотребность более чем на 30%. Однако, применяя СП, следует учитывать не только общие закономерности поведения стройматериалов, но и все тонкости, связанные с длительной эксплуатацией.