Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Процесс отвердевания цемента – современное представление

Давайте еще раз рассмотрим те представления, которые имеются в обиходе и связаны как с формированием самого цементного теста, так и с отвердением последнего. Следует напомнить, что цементное тесто меняет свою структуру по той причине, что в нем накапливается избыток гидратированных продуктов.

Тот отрезок времени, за который цементное тесто, обладающее высокой пластичностью, значительно меняет свою фактуру и уже начинает превращаться в цементный камень, который, тем не менее, обладает все еще малой механической прочностью (игла на приборе Вика, будучи под стандартной нагрузкой, не может проникнуть в образец), называется временем схватывания.

Когда начинается процесс схватывания

Следует помнить, что схватывание цемента не начинается в момент его твердения, и не заканчивается им же, а постоянно идет в каждом зерне полиминерального цемента, причем перед каждым из этих этапов. Все это позволяет с полным на то основанием утверждать, что процесс твердения бетона – не только сложное и в некоторых случаях противоречивое явление, но и позволяет отнести производство любых бетонных работ к химическим технологиям.

Действительно, все вышеизложенное может несколько противоречить современным представлениям о том, каков процесс отвердевания бетонного теста. Ведь визуально процесс схватывания и затвердевания цемента виден более чем отчетливо. Уже после окончания схватывания нам может казаться, что мы ведем эксперименты над уже готовым цементным камнем. Однако даже по прошествии нескольких лет после заливки бетона в нем все еще находится немалое количество негидратированного цемента.

Что содержится в образцах старого бетона

В частности, эта теория блестяще подтверждается после микроскопического анализа образцов бетона, созданных на основе портландцемента, содержащего 20% трепела, который отвердевал под водой в течение почти 40 лет! Давайте рассмотрим описание такого образца. Как указано, в основном количестве его имеется 25% зерен клинкера, что остались совершенно неизменными, причем отдельные части клинкера достигают размера в 250 мкм.

Они имеют в своем составе белит (C2S) и алюмоферрит (C4AF), иногда бывают частицы, которые состоят из алита, а также огромной доли алюмоферритов. Во внутренних порах представленного образца нередко можно найти кристаллы сульфоалюмината, причем последний может собой являть иголки, чья длина составляет до 150 мкм, а диаметр до 6 мкм.

На поверхности образца – корочка, которая состоит из плотного конгломерата мельчайших кристаллов кальция карбоната, которые могут иметь буроватую окраску, обусловленную наличием железа. В общем и целом – это мелкозернистая масса, обладающая слабой поляризующей способностью, но в ней можно найти и такие зоны, которые обладают сравнительно высокой степенью двупреломления.

В некоторых случаях тонкозернистая масса может образовываться и более тонкозернистая масса, показатели светопреломления которой сравнительно велики. В свете поляризованного источника была найдена тонковолокнистая проба, имеющая волнистое погасание, и среднее светопреломление порядка 1,510. Было найдено немало тонкочешуйчатой массы, которая отличалась относительно большим показателем двупреломления, и довольно характерным показателем преломления света 1,517.