Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Процесс разрушения бетона

Наряду с все более глубоким изучением различных механических свойств как бетонных, так и железобетонных конструкций, все большее значение приобретает изучение его устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов среды – особенно устойчивости к воздействию влаги и пониженных температур. Как и во многих испытаниях строительных материалов положен принцип испытания до разрушения испытуемого образца.

Крайне неправильный подход – изучать морозостойкость по некоему порядку циклических испытаний, которые к разрушению опытного образца не приводят. Все это приводит к тому, что изучение важнейших свойств бетона начинает сильно зависеть от случайностей, которые невозможно спрогнозировать.

Каковы принципы создания морозоустойчивого бетона

Однако способ изучения устойчивости бетона к низким температурам неверно изменять по принципу изменения оценки этого процесса, в первую очередь, необходимо использовать ряд принципов и положений, которые могут быть использованы и для получения бетона с высокой устойчивостью к воздействию воды и низких температур.

Проектирование бетонов, которые могут выдерживать низкие температуры – весьма сложный процесс. Ведь при этом необходимо создать такой бетон, вода в котором или не будет замерзать вообще, или такой бетон будет выдерживать ее многократное замораживание – размораживание, и не терять при этом своих функциональных свойств и характеристик.

Мы выдвигаем положение, согласно которому коэффициент k больше 1 всегда, и бетон при систематическом замораживании и размораживании не только не теряет своей прочности, но и становится более прочным и устойчивым. Еще раз напомним, что цемент – материал полиминеральный и полидисперсный, который представляет собой агрегат из множества слипшихся частиц. В большинстве используемой сейчас технической литературы встречается распространенное утверждение о том, что при упрочнении бетонных конструкций их долговечность также растет.

Прочему важны испытания бетона в полевых условиях

Это совершенно не существует действительности, так как в любом материале, пусть даже и долговечном, постоянно проходят процессы деструкции. Начиная с определенного цикла замораживания, процессы разрушения начнут превышать показатели процессов упрочнения, и материал начнет разрушаться, причем быстрыми темпами. К сожалению, изучение устойчивости бетона к низким температурам – процесс сложный, и отказаться от экспериментальной подоплеки большинства тезисов просто невозможно.

Необходимо помнить о том, что все эксперименты такого рода, проводимые в условиях лаборатории, невероятно трудны и очень дорогостоящи. Естественно, что проще и надежнее организовать испытания бетона в естественных условиях. Еще в СССР для этого было создано немало климатических станций, на которых бетон по нескольку раз в сутки подвергается заморозке и размораживанию.

Именно опыты на таких станциях позволили вывести несколько ценных научных тезисов, которые оказали большое влияние на производство и использование бетона в нашей стране. Впрочем, еще не до конца понятны различия между некоторыми испытаниями в условиях естественных условий и лабораторными камерами – требуются дополнительные исследования.