Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Реакционные способности крупного заполнителя

Достаточно часто случающиеся разрушения конструкций из бетона или железобетона привели к поднятию вопроса о том, как реакционная способность крупноразмерных заполнителей меняет технические характеристики материала. Дело в том, что была отмечена нетипичная причины разрушения. Как правило, причиной бывает процесс коррозии при реакции оксидов натрия и калия с кремнеземом заполнителя. Соответственно, эти оксиды являются нежелательным компонентом бетонной смеси, к тому же они влияют на снижение срока схватывания. Лишь малая часть цемента изготавливалась из сырья без этих оксидов.

В то же время, при развитии цементного производства потребовалось достаточное количество сырья, в котором такие оксиды содержались в различных пропорциях. В течение сороковых годов 20 века была обнаружена причина коррозии: она происходила из-за взаимодействия оксидов натрия и калия с кремнеземом, входившим в бетон в виде крупного заполнителя. Однако стоит отметить, что процесс является малоизученным, все тонкости механизма коррозии все еще исследуются специалистами строительных областей многих стран.

К наиболее известным случаям разрушения изготовленных из бетонных материалов конструкций по коррозионным причинам можно отнести проблемы с дорожным полотном, проблемы с морскими бетонными набросками из массивов большого размера.Также сюда относится выход из строя деталей, применяемых в жилищном строительстве, и мостовых конструкций. Можно вспомнить ситуацию с плотинами Аунхи, Баулдер, Паркер, Кулидж на территории США, воздействие на дорожное полотно и бортовой камень в Канаде. Кроме того, выделяются инциденты с фундаментами различных сооружений промышленного назначения и опорного фундамента для мостов, контактных сетей и пр.

Реакционноспособные породы

Точно причины необратимого разрушения указанных элементов на текущий момент не определены, нет также и соответствующего теоретического аппарата. Достоверно известно лишь то, что процесс разрушения происходил по причине расширений, которые вызывались взаимодействием щелочных оксидов натрия и калия с элементами крупного заполнителя (кремнекислота). Кроме того, до сих пор не произведено разделение пород с аморфным кремнеземом, которые являются опасными или безопасными для бетонных конструкций.

Соответственно, те породы, которые могут стать причиной разрушения, относятся к реакционноспособным. При этом для определения активности реакции допускается использование различных методов. Достаточно объективные результаты получаются при исследовании расширением бетонных балок (деформационный метод). Правда, потребуется учесть состав цемента, данные петрографического анализа сырья, а также процентное содержание кремнезема. К реакционноспособным видам кремнезема относят кварц, кристобалит и тридимит (все три практически полностью состоят из оксида кремния). Кроме того, в эту категорию попадают халцедон и опал.