Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Состав бетона, отвердевшего в естественных условиях

Для проведения эксперимента, по результатам которого можно судить о процессах естественного отвердения бетона, был взят образец бетона. Что в нем было обнаружено? В первую очередь - тонкозернистые обломки кальция карбоната, а также большое количество остатков сульфоалюмината, имеющих тонкоигольчатоую форму. Их длина может доходить вплоть до 60 мкм. Их размер намного мельче, нежели в порах. Кроме того, методы петрографии, которые используются современными исследователями, позволяют с высокой точностью судить о характеристиках использовавшегося цемента.

К примеру, можно делать точные выводы о его химико-минералогическом составе, технологии и качестве помола цемента, а также об условиях, в которых происходило отвердевание цемента. К примеру, при анализе образцов бетона на стандартном портландцементе, который твердел естественным путем на протяжении 15 лет, было определено, что в образце содержится целых 40% неразложившегося цемента, причем его обломки достигают длины 240 мкм.

Частички алита (C3S) даже не начинали вступать в реакцию. Основная масса состоит из обломков алита и алюмоферрита, а иногда - из белита с алюмоферритом. Встречаются, причем довольно часто, и остатки кальция карбоната. В пробе номер два бетона, который также твердел на протяжении 15 лет, встречается немало обломков, имеющих длину до 260 мкм, и представленных остатками белита и алюмоферритоа, намного реже встречаются обломки алита с алюмоферритами.

Отметим, что данные пробы взяты из кусков бетона, который твердел в естественных условиях, и имел размер 2x2x2 м. Это особенно подчеркивает важность предварительной петрографии клинкера для понятия и изучения динамики отвердения бетона. Так как кристаллы белита и алита совершенно различны по своим размерам, то их нахождение в структуре клинкера имело немаловажное значение для последующей гидратации цемента.

Важность правильного хранения цемента

Именно поэтому, имея в виду, что даже через 15 лет в цементе есть отдельные структурные остатки клинкера (а их немало – до 40%), которые еще не реагировали с водой, и зная, что упрочнение бетона как раз связано с постепенным и систематическим включением в механизмы его гидратации новых частиц, можно с полной уверенностью утверждать, что сперва проходит именно фаза схватывания.

Визуально этот процесс невозможно заметить в системе, состоящей из цементного теста и воздуха, так как эта стадия протекает в системе, где содержится уже готовый цементный камень, воздух, свободная вода и цементное тесто. Таким образом то схватывание, которым характеризуется начальный этап отвердевания цемента, характеризуется тем, что пластичное цементное тесто превращается в цементный камень. На поверхности его еще нет соединений, которые возникли при реакции воды и цемента.

Таким образом, уже несложно понять, почему цемент, который в период своего хранения прошел через контакт с воздухом, углекислым газом и водой, уже не твердеет при его перемешивании с водой. Ведь каждое зерно клинкера уже покрыто тонким слоем результатов реакции цемента и воды. Поверхность каждого зерна такого цемента, таким образом, уже успела пройти через процедуру схватывания.

Таким образом, наблюдаемое нами явление первичного затвердевания цемента сопряжено с превращением теста в цементный камень, причем вовлекается в этот процесс довольно ограниченная часть клинкера, и именно в этот момент бетон и приобретает проектные свойства по своим показателям прочности и способности сопротивления механическим воздействиям.