Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Укладка цементной эссенции методом «Прелакт»

Данный метод предполагает два этапа работы. В первом случае крупный наполнитель укладывается в опалубку и уплотняется. Во втором этапе устраняются пустоты между частицами, которые могут занимать до 30-35% общего объема. Совершенно очевидно, что наполнитель в этой цементной эссенцияи используется с прерывистым гранулометрическим составом.

Перед нагнетанием эссенции крупный наполнитель необходимо увлажнить либо насытить водой. Эссенция нагнетается под давлением через трубы снизу вверх. В большинстве случаев эссенция состоит из 1 части тонкоизмельченной минеральной добавки, 1 части портландцемента и 3-4 частей мелкого сыпучего компонента.

Добавка, которая способствует растеканию эссенции в объеме 1% от веса цемента совместно с пуццоланами, вводится для увеличения подвижности эссенции и поддержания крупных и твердых составных частей во взвешенном состоянии. Эта добавка немного замедляет процесс застывания эссенции. В ее состав входит небольшое количество алюминиевой пудры, которая вызывает расширение эссенции до его полного схватывания.

Коллоидный бетон

Эссенция, который состоит из мелкого сыпучего компонента и цемента может смешиваться в «коллоидном» помесителе, где цемент дробится настолько хорошо, что он остается в суспензии до того момента, как завершится процесс нагнетания. Вследствие этого такая цементная эссенция известна под названием «коллоидный бетон».

Консистенция эссенции определяется временем, которое затрачивается на вытекание установленного объема эссенции из конической насадки. В этом случае требуется особая консистенция цементной эссенции в виде густого крема. Раздельно укладываемый цементная эссенция существенно экономит цемент, расход которого составляет 118-148 кг/м. Твердость при этом ограничивается высоким водоцементным отношением, которое требуется для необходимой степени пластичности эссенции. В большинстве случае такой прочности достаточно для получения однородной массы. К тому же вероятность расслоения полностью исключается, а результатом работы является плотный, долговечный и непроницаемый цементная эссенция.

Раздельно укладывать цементная эссенция можно только в тех местах, где невозможно применить обычный способ бетонирования, к примеру, в защитных экранах ядерных реакторов и так далее. Также, если крупный и мелкий наполнитель наполняется по отдельности, то вероятность расслоения крупных компонентов устраняется. По этой причине данный вид цементной эссенции может использоваться для подводных строительных работ, где техника бетонирования отличается от укладки цементной эссенции в обычных условиях.

Усадка цементной эссенции

Усадка при высыхании в этой эссенции гораздо ниже, чем в обычной помеси, и составляет 200-10~6—400-10~6. Сниженный уровень усадки является следствием тесного контакта частиц крупного наполнителя, который не оставляет зазоров для проникновения застывшего цемента.

Также, по этой же причине цементная эссенция используется для возведения водоудерживающих сооружений и ремонтных работ. Низкая проницаемость цементной эссенции обусловлена высокой стойкостью при замораживании и оттаивании.

Сфера применения раздельно укладываемого эссенции распространяется на массивные конструкции, где требуется контроль температуры – охлаждение достигают с помощью циркуляции воды вокруг наполнителя. После охлаждения влага вытесняется поднимающейся эссенции. В холодное время года используется циркуляция горячего пара, необходимая для предварительного прогрева наполнителя.

Вследствие этого, раздельно укладываемая цементная эссенция имеет немало преимуществ, но вследствие того, что существуют некоторые практические сложности, к примеру, использование только чистого крупного наполнителя, достичь хороших результатов можно лишь с отменным мастерством и опытом.