Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Важность практических испытаний морозоустойчивости бетона

Для того чтобы разработать аналитические методы определения морозостойкости бетона, необходимо помнить о соблюдении сотен условий, не забывая о применении сложных математическо-физических выкладок, которые обосновывают процессы, происходящие в бетоне. Только используя подходы, которые предполагают использование самых различных подходов, можно создавать действительно прочные и долговечные бетоны.

При этом следует предполагать по умолчанию, что действительно долговечны только те виды бетонов, наполнители которых выдерживают многочисленные циклы заморозки и размораживания. Как показывают многолетние исследования, на сегодняшний день нет абсолютно надежных способов определения надежности бетона, основанных только на теоретических выкладках.

Почему до сих пор используются практические испытания цемента

Пока нет возможности полностью отказаться от практических испытаний материалов, так как не хватает данных о том, как можно выразить в числовом и формульном значении всю совокупность воздействий на материал, которые приводит к его разрушению. Только после многочисленных испытаний морозостойкости бетонов наша фирма получила определённые данные, используя которые, можно наметить необходимую линию исследований для получения сведений по сопротивляемости бетона.

Кроме того, все полученные данные прямо указывают на абсолютную необходимость проведения качественной структурной ультразвуковой дефектоскопии. Но несмотря на полученные сведения, многие исследователи до сих пор предполагают, что после определенного количества циклов испытаний, разрушение бетона фактически прекращается.

Единственное, о чем свидетельствует длительная сопротивляемость многочисленным заморозкам и обратному процессу – это небольшое количество изначально слабых участков. Но стоит начаться разрушению, как оно очень быстро приобретает лавинообразный и неуправляемый характер. Следует отметить, что при использовании некоторых добавок этот процесс значительно замедляется.

Периоды разрушения бетона

Можно сделать вывод, что процесс разрушения может быть поделен на два периода:

  1. период «подготовительный», когда возникают области напряжения и разрушения, пока еще немногочисленные;
  2. и период собственно разрушения, когда накопленные напряжения в материале быстро перерастают в его крупную деструкцию.

Всегда следует помнить, что при выборе определенной марки цемента не следует забывать о требованиях различных ГОСТОв и других нормативных документов, которые регламентируют непосредственно процесс строительства.

Следует помнить об основных местах, с которых обычно и начинается процесс разрушения:

  1. капиллярные отверстия, как содержащие воздух, так и без него;
  2. поры и полости различных диаметров, также содержащие воздух;
  3. слой минерала C2S, а также крупные включения минерала C3S, который выделился из извести;
  4. зерна шлака и прочие материалы, которые не вступают в химическую реакцию с самим цементом;
  5. различные вещества, образовавшиеся в цементе - С3А, C4AF, а также их аналоги;
  6. те места, в которых слишком быстро появляются образования из гидросульфоалюмината.

Но помните о том, что все вышеперечисленное, как уже неоднократно отмечалось, не следует принимать без учета условий производства работ. Частично дефекты могут быть перекрыты тогда, когда в цементе содержится много силикатов кальция, которые, в сочетании с оптимальными условиями затвердения, могут перекрыть некоторые категории небольших дефектов.