Бетон в Москве по цене производителя – Евромонолит+7 (495) 132-45-45
Адрес:
115088 г.Москва,
ул. Южнопортовая, 5, корп.2

Статьи

Главная » Статьи

Влияние на отвердение бетона отрицательных температур

Как известно, твердение бетона просто невозможно без наличия в нем жидкой воды. Превращение ее в лед не только тормозит этот процесс, но и вызывает серьезные деструктивные изменения в структуре цементного камня. Вполне естественно, что ученые уже на протяжении многих лет пытаются понять, возможно ли сохранение нормальной структуры бетона при его твердении в условиях отрицательных температур, а также изучают принципы сохранения воды в уже отвердевшем бетоне.

Особенное значение это имеет именно для нашей страны – учитывая суровый климат, стоящий на ее территории большую часть года, огромное значение имеет возможность производства такого бетона, который бы мог использоваться круглый год. Следует отметить, что принципы бетонирования в зимних условиях, впервые разработанные в нашей стране, получили признание по всему миру.

Следует отметить, что производство работ в условиях пониженных температур можно поделить на две условные группы:

  1. холодный способ – допускается некоторое замерзание воды в ходе процесса;
  2. теплый способ – работы идут с утеплением бетона, замерзание воды не допускается.

У каждого способа есть свои специфичные недостатки

Можно понять, что холодный способ производства бетона, при котором допустимо замерзание воды, хорош своей простотой. При этом исследователями были найдены способы, которые не позволяют воде превращаться в лёд даже при отрицательных температурах среды. Этот результат был основан на физическом правиле, известном каждому школьнику – на том, что вода не замерзает, если в ней растворены некоторые соли.

Достаточно просто вы брать довольно дешевые добавки, которые будут пригодны для этой цели, и с их помощь производить работы по заливанию бетона в условиях отрицательных температур. Более всего известен обычный хлорид натрия, но в последние годы учеными было предложено немало других добавок, обладающих сходными свойствами.

Вычисление требуемого количества солей

Количество необходимых солей, которые нужно добавлять в растворы, легко контролировать по плотности соответствующего раствора. Это позволяет с исключительной точностью готовить растворы для затворения, предназначенные для конкретных температурных условий.

Но практический опыт использования хлоридов, при использовании их без ингибиторов, показывает не всегда хорошие результаты. Наиболее положительные результаты при холодном методе были получены при температурах в пределах -20 градусов по Цельсию. Но следует заметить, что были и неудачи при изготовлении железобетонных конструкций таким способом.

Надо помнить, что практически во всех инструкциях рассматривается дозировка хлоридов без учета конкретного состава бетона, используемого в том или ином случае. Следовательно, при изготовлении бетона с различными характеристиками, но разным расходом цемента, концентрация солей всегда будет одинакова, и всегда будет оказывать агрессивное действие на арматуру.

В последнее время было получено немало добавок (как правило, на основе нитритов), которые нивелируют агрессивное действие хлоридов на бетонную арматуру. Следует отметить, что в стандартных условиях такие добавки способны ускорить твердение бетона, и нередко используются при его пропаривании.

Такое эффективное действие некоторых соединений объясняется тем простым фактом, что большую часть времени они находятся в образовавшихся порах бетона, весьма слабо взаимодействуя с его составляющими. Благодаря этом их свойству прочность бетона с добавками в несколько раз выше таковой у бетона обычного, уже по прошествии всего нескольких часов после заливки. К примеру, широко распространенная добавка ННК используется в доле 3% от общей массы используемого цемента (хотя и бывают некоторые вариации, вызванные использованием разных марок цемента).